PARAÍBA: ECONOMIA COLONIAL
I- ECONOMIA AÇUCAREIRA:
1- RAZÕES DA INTRODUÇÃO DO AÇÚCAR NO BRASIL COLÔNIA:
– Efetivar economicamente a colonização;
– Clima e solo favorável;
– Experiência portuguesa na produção;
– O alto valor do açúcar na Europa;
– Capital holandês (Martim Afonso era sócio de capitalista holandês).
2- O ENGENHO: A UNIDADE PRODUTORA DO AÇÚCAR:
2.1- CONSTRUÇÕES:
– Casa grande;
– Senzala;
– Capela;
– Casa do engenho(moenda, fornalhas, casa de purgar,galpões).
2.2- A SOCIEDADE DO ENGENHO: SOCIEDADE PATRIARCAL.
– Senhor de engenho e família;
– Clientela: pequenos produtores livres, morador(mulato,cultivava alimentos no engenho em troca de parte da produção), agregado(mestiços, moravam no engenho como segurança, mensageiro), Assalariados: feitor, mestre de açúcar;
– Escravos;
– Morador de vilas – povoados: viviam sob a influência do senhor do engenho).
Obs: A maior parte da produção era enviada para P.E., devido a existência de melhores portos).
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