domingo, 11 de março de 2012

PARAÍBA: ECONOMIA COLONIAL

PARAÍBA: ECONOMIA COLONIAL

I- ECONOMIA AÇUCAREIRA:

1- RAZÕES DA INTRODUÇÃO DO AÇÚCAR NO BRASIL COLÔNIA:

– Efetivar economicamente a colonização;

– Clima e solo favorável;

– Experiência portuguesa na produção;

– O alto valor do açúcar na Europa;

– Capital holandês (Martim Afonso era sócio de capitalista holandês).

2- O ENGENHO: A UNIDADE PRODUTORA DO AÇÚCAR:

2.1- CONSTRUÇÕES:

– Casa grande;

– Senzala;

– Capela;

– Casa do engenho(moenda, fornalhas, casa de purgar,galpões).

2.2- A SOCIEDADE DO ENGENHO: SOCIEDADE PATRIARCAL.

– Senhor de engenho e família;

– Clientela: pequenos produtores livres, morador(mulato,cultivava alimentos no engenho em troca de parte da produção), agregado(mestiços, moravam no engenho como segurança, mensageiro), Assalariados: feitor, mestre de açúcar;

– Escravos;

– Morador de vilas – povoados: viviam sob a influência do senhor do engenho).

Obs: A maior parte da produção era enviada para P.E., devido a existência de melhores portos).

Nenhum comentário:

Postar um comentário